Тапенад из Прованса

Чем еще питаются жители Средиземноморья, как ни деревенским хлебом или разрезанным пополам багетом, внутри которого намазан густой слой пасты из каперсов со свежими овощами. Ведь tapeno в переводе с провансальского означает «каперс».

Тапена́да (фр. la tapenade), иногда тапенад — густой соус (паста) прованской кухни (особенно Ниццы) из оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на прованском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.

На 3 порции нам понадобится:

  • Багет 1 штука
  • Черные оливки без косточек 200 грамм
  • Анчоусы 50 грамм
  • Тунец в оливковом масле 50 грамм
  • Каперсы в уксусе 100 грамм
  • Оливковое масло 1-2 столовые ложки
  • Базилик 1 пучок

Время приготовления 30 минут.

  1. Багет, нарезать небольшими кусочками, выложить на силиконовый коврик и запечь в духовом шкафу 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  2. Измельчить анчоусы и тунца до однородной массы.
  3. Мелко нарезать оливки, каперсы и веточки базилика.
  4. Полученную массу взбить, вливая тонкой струйкой оливковое масло.
  5. Подрумяненный хлеб вынуть из духового шкафа и выложить сверху готовый тапенад.

Сложность приготовления 2

Понравился рецепт? Будьте в курсе, присоединившись к нашей рассылке!

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Об авторе