Шакшука

Шакшука (араб. شكشوكة‎; ивр. ‏שקשוקה‏‎) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.

Основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Существует масса вариаций, с различными сырами, овощами, колбасами и т. п. В канонический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.

На 3 порции нам потребуется:

  • 6 средних помидоров
  • 2 небольших зеленых сладких перцев
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • острый перец по вкусу
  • 150 мл томатного соуса
  • растительное масло по вкусу
  • 6 яиц
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Время приготовления 20 минут.

  1. В сковороде, на масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. 
  2. Добавить измельченный чеснок и сладкий перец, порезанные тонкой соломкой. Все обжарить.
  3. Добавить очищенные, порезанные небольшими кубиками помидоры, немного потушить под крышкой.
  4. Добавить соус, посолить, поперчить, перемешать (соуса должно быть много, чтобы яйца в нем практически утонули). 
  5. Добавить яйца, разбивая их очень аккуратно, чтобы не повредить желток. 
  6. Готовить под закрытой или открытой крышкой, в зависимости от желания или предпочтения.

Сложность приготовления: 2

Понравился рецепт? Будьте в курсе, присоединившись к нашей рассылке!

Комментарии

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Об авторе